martes, 31 de mayo de 2011

Presentación de Clásicas y Modernas en Barcelona

El pasado 18 y 19 de Mayo tuvo lugar la presentación de Clásicas y Modernas en Barcelona bajo el nombre de "Mujeres y cultura: el debate pendiente", en la que participé. Durante las jornadas, Laure Freixas, Nuria Amat, Anna Caballé, Mª Ángeles Cabré, Glòria Picazo, Judith Vizcarra, Elina Norandi, Clara Usón, Isabel Franc, Concha García, Carme Riera, Esmeralda Berbel, Marga Clark, Eugenia Tusquets, Mari Chordà, Erika Bornay y Marciel Chavarría, compartieron sus discursos y puntos de vista sobre la presencia y el papel de las mujeres en el ámbito cultural desde diferentes vertientes. Aquí os dejo una fotografía con algunas de las asistentes.


Informe del MAV sobre la presencia de mujeres artistas en los museos españoles.

El colectivo de Mujeres en las Artes Visuales (MAV) ha difundido un informe sobre la presencia de mujeres artistas y sus obras en los museos españoles. Éste informe refleja la discriminación por parte de las instituciones museísticas en la adquisición de obra, y plantea la poca cantidad de obra artística femenina que se salvaguarda como legado del patrimonio español. Aquí os dejo el informe y también un anexo gráfico que especifica las cifras del estudio.

lunes, 30 de mayo de 2011

Hoy, 30 de Mayo ¡saca 150 euros!

Hoy día 30 de Mayo de 2011 se llevará a cabo una acción no violenta de lucha por una democracia real ya. La indignación se canalizará en el gesto colectivo y solidario de sacar en un sólo movimiento bancario la cantidad de 150 euros de nuestra cuenta corriente. Como dice Millás en el artículo publicado en El País, "Si lográramos que la operación fuera masiva, habríamos conseguido también votar en la urna auténtica, en la de quienes mueven las fichas de la realidad, que es el cajero automático".martes, 24 de mayo de 2011

La opinión de Lienas: ¿Cómo debería gestionar el PSOE la crisis abierta por sus malos resultados en el 22-M?


El pésimo resultado electoral no es sólo consecuencia de la crisis económica sino, sobre, todo, de la adopción de políticas neoliberales que no son las que la gente espera de un partido socialista. El PSOE debería revisar rápidamente la pérdida de consistencia ideológica, lo que no está reñido con las primarias, ya que favorecen la transparencia democrática (¡Nada de designaciones a dedo!). ¿Por qué no elecciones anticipadas? No creo que pudiera perder más de lo que ya se da por hecho y, por otro lado, estaría bien que el PP cargase con el peso de la crisis -que todavía tiene mucha cuerda- y las perversiones del mercado.

Ver debate completo en Eskup.

Dones en xarxa: La veu de les dones a l'acampada.


Aquí teniu el video reportatge que Dones en xarxa va gravar durant l'acampadabcn amb les opinions de diverses dones que hi van assistir.

Primera part:


Segona part:lunes, 23 de mayo de 2011

Fotografias de La tribu de Camelot en El Búho Lector.

Aquí os dejo unas fotografias de la colección de La tribu de Camelot en la libreria El Búho Lector, donde fui a dar una charla como os anuncié en éste post. ¡Muchas gracias a todos los que colaboraron con tanta ilusión!viernes, 20 de mayo de 2011

Video de Plataforma ciutadana Barcelona és d'esquerres.

Aquí us deixo el video que han difòs des de la plataforma ciutadana Barcelona és d'esquerres.Escriptora.

L'opinió de la Lienas: L'estrès de les criatures.


Felicitats per l'anàlisi a la consellera Rigau: les nostres criatures estan estressades. Diu que per massa hores d'escola i massa activitats extraescolars. Si, i jo hi afegiria per la vida supersònica que porta la nostra societat. Però, s'ha plantejat que les activitats extraescolars son fruit de la necessitat de complementar la formació reglada i, sobretot, de la situació laboral dels pares i mares amb unes jornades laborals incompatibles amb la vida privada. La proposta de la consellera ha d’anar precedida, sens dubte, per una regulació dels usos dels temps i una racionalització dels horaris laborals. Com podran passar les famílies, si no, més temps amb els seus fills i filles?

Aquí podeu llegir l'article.

Escriptora.

miércoles, 18 de mayo de 2011

Documento del CAA sobre la violencia de género en los medios de comunicación.

El Consejo Audiovisual de Andalucía (CAA) ha publicado un documento proponiendo medidas de autorregulación en los medios de comunicación para que den una difusión y enfoque adecuados a las informaciones en relación a la violencia de género. Aquí os adjunto el documento en cuestión y la web del CAA para más información.

martes, 17 de mayo de 2011

La fada Menta a la Festa de la Fundació Catalana de l’Esplai.

He tingut el plaer i la oportunitat de col·laborar a la Festa de l’Esplai 2011, una experiència molt divertida i enriquidora! Els contes de la Fada Menta han estat l’eix d’algunes de les activitats pels nens i nenes que hi han assistit, i, fins i tot, m’han sorprès amb un conte que ells mateixos havien fet sobre el naixement de la Fada!  Aquí us adjunto la web de l'organització i algunes de les fotografies de la festa.

lunes, 16 de mayo de 2011

Morir de dia: Un documental sobre la drogoaddicció durant la transició.

Podreu veure el documental Morir de dia fins dijous 19 de maig, amb horaris que trobareu a la seva web i facebook. Els directors Laia Manresa i Sergi Dies ens mostren la gran presència de l'heroïna en la societat de la transició democràtica, denunciant el problema social de la drogoaddicció de la joventut de l’època. No us la perdeu!

Enlaces de prensa: Presentación en Oviedo de La tribu de Camelot.

En motivo de la presentación en Oviedo de la colección de La tribu de Camelot, os adjunto los enlaces de prensa de la reseña que ha hecho el diario La Nueva España y del artículo que ha dedicado Europa Press. ¡Muchas gracias a todos los que asististeis!miércoles, 11 de mayo de 2011

Bancos del tiempo: una iniciativa de intercambio.

El intercambio de tiempo como moneda de pago es el modelo y la herramienta de inclusión social iniciada por la Associació Salut i Familia en 1998 , donde las personas intercambian servicios por servicios, conocimientos por conocimientos, fomentando las relaciones sociales entre vecinos.  Aquí os adjunto el boletín de Bancos del tiempo, con información sobre las actividades que llevan a cabo éstos colectivos. ¡Una iniciativa, sin duda, interesante y enriquecedora!

martes, 10 de mayo de 2011

Presentación de los libros de la colección La tribu de Camelot.

Mañana a las 18h estaré en Oviedo, en la bilbioteca El Búho Lector, presentando los libros de la colección La tribu de Camelot para todo el público que quiera asistir. Una vez finalizada la presentación, firmaré libros. ¡Os espero!.

Salut mental: seguim avançant, no tornem enrere!

Diverses entitats com Fòrum de Salut Mental, FECAFAM i ADEM, han engegat una iniciativa en contra de les retallades pressupostàries en salut que afecten directament a l'àmbit de la salut mental. La iniciativa està encapçalada per la recollida de firmes pel Manifest en defensa de la Salut Mental, que trobareu tant a travès de la seva web com al seu espai a Facebook .


viernes, 6 de mayo de 2011

Campanya a Twitter: no a les rodes de premsa sense preguntes.

M'uneixo a la inciativa en la plataforma Twitter que han tingut alguns i algunes periodistes per rebutjar les rodes de premsa sense preguntes. Si hi voleu participar, només heu d'afegir el hashtag #sinpreguntasnocobertura o #sensepreguntescapcobertura -en català- al final dels vostres tweets. Aquí teniu l'article amb informació sobre la campanya.

jueves, 5 de mayo de 2011

L'opinió de la Lienas: Encara no m'ho puc creure.


Han passat uns dies des de l’assassinat d'en Ben Laden i encara no m'ho puc creure. No que l'hagin assassinat -cosa que també costa de creure sense tenir-ne cap prova-, sinó sobretot les reaccions dels mandataris mundials. Em fa vergonya haver vist a la Merkel, Zapatero, Obama -premi Nobel de la pau, etc. dient que estaven encantats amb aquest assassinat. Per molts morts que tingués a l'esquena aquest senyor, i per molts actes terroristes brutals que hagués comès, les regles democràtiques del joc no permeten entrar en un altre país subreptíciament, treure a una persona de casa seva i assassinar-la.
A més de ser antidemocràtic, és absurd, perquè amb l’assassinat de Ben Laden no s'acaba el terrorisme, donat que darrere té molts més fanàtics. Fins i tot ara estem en una situació d'alerta més greu del que estàvem. En definitiva, aquest ha estat un acte de venjança, i com a tal ho ha celebrat la gent al carrer.

 
Escriptora.

Fotos de la xerrada a la Jornada de Cuidadors.


Aquí us adjunto les fotografies de la xerrada que vaig fer a l'auditori de La Pedrera en motiu de la signatura del conveni del "Programa Persones Cuidadores" entre la Generalitat de Catalunya i l'Obra social Catalunya Caixa.


miércoles, 4 de mayo de 2011

L'opinió de la Lienas: La Vanguardia en Català

La meva mare té 85 anys i pràcticament no s'hi veu. S'ha vist obligada a renunciar al plaer de la lectura. Gràcies a la ONCE, continua mantenint la relació, però, amb les històries escrites a partir dels audiollibres. Ara mateix s'ha acabat de "llegir" (escoltant-la, és clar) la trilogia del Larsson. Tot i tenir molt poca visió, ahir va demanar que li compréssim La Vanguardia en català: només pel plaer de tenir aquesta primera edició a les mans (i guardar-la per quan sigui més gran!). Ahir va ser un dia de celebració per a ella. Felicitats per la iniciativa, La Vanguardia!

martes, 3 de mayo de 2011

Autoimagen

Después de desayunar, entro en la sala de sesiones todavía con el mal gusto de boca del sobre de farmacia que Juan me hace tomar. Olga se ha asegurado de que no deje ni una gota. Están dispuestos a engordarme tanto si quiero como si no. ¡Ags! ¡Qué asco! Son mucho mejores los cruasanes.
Patricia nos espera ya de pie, delante de la pizarra donde ha dibujado un esquema que lleva como título AUTOIMAGEN.

Nos sentamos todas alrededor de la mesa y ella empieza a exponernos el tema, que no es nuevo. Hay que insistir en él porque -dice, y estoy de acuerdo- todas tenemos la autoimagen muy deteriorada y tenemos que recomponerla.

Porque la autoimagen, dice, o sea, la imagen que tenemos de nuestro cuerpo, es como un rompecabezas, formado por piezas distintas.

Una pieza es el propio cuerpo, considerado objetivamente. Ob-je-ti-va-men-te, recalca, o sea, los datos observables y cuantificables: edad, sexo, peso, altura…

Intento pensar en mi cuerpo sin hacer trampas, como si tuviese que describirlo a alguien que nunca lo hubiera visto. Y repaso: 1,63 de altura, 39 kilos de peso, ojos marrón chocolate, pelo oscuro y liso… Eso quiere decir objetivo.

Fotografies xerrada a l'escola Torre Barona.

Aquí teniu algunes de les fotografies de la xerrada que vaig fer a l'escola Torre Barona a Castelldefels. Els alumnes em van sorprendre amb la representació del primer capítol de La Carlota i el misteri del passadís secret. Va ser molt divertit!


Escriptora.

L'opinió de la Lienas: Què dirà avui?


Aquesta nit Barça-Madrid. No me'l penso perdre. Primer, perquè des que el Barça és com és i juga com juga, m'agrada el futbol. Segona, perquè guanyi o perdi, caldrà veure les reaccions d'en Mou. Aquest home em sembla un contramodel de la mateixa magnitud que el Gil y Gil. L'alcalde mafiós de Marbella era l'exemple perfecte de la cultura "del pelotazo", a la qual es van apuntar molta gent en aquella època (època que ha durat fins la crisi). El Mou representa el "la culpa és dels altres". Sempre. Ell sempre ho ha fet tot bé però els altres li tenen mania, li ensenyen targetes quan no toca i no "piten" faltes quan sí que toca. Un mal exemple. Esperem que la gent no s'apunti al carro.lunes, 2 de mayo de 2011

La opinión de Lienas: Los pícaros salen ganando.


Leo en El País "Las empresas no pagarán por regularizar empleo sumergido". Está claro que este es un país de pícaros. Durante años muchas empresas no han declarado a trabajadores ni trabajadoras ni han cotizado por ellos. Mientras, otras muchas empresas han cumplido con sus obligaciones no sólo con el estado sino también con las personas empleadas. Ahora, por lo visto -y con décadas de retraso-, Hacienda esta dispuesta a hacer aflorar parte de esa economía sumergida. Y digo "parte", porque aún le queda perseguir a profesionales liberales, autónomos y grandes fortunas. Y, mira por dónde, haber estado escaqueándose de pagar tiene premio: las empresas desaprensivas no van a tener que pagar ninguna sanción. ¡Fantástico! La picaresca sigue estando bien vista en este país. Idiota, tú, por haber estado pagando.


Escritora.
Enllaç